среда, 22 февраля 2012 г.

Кризис демократии при демократах, или Дефектология для чайников

Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) представила недавно Индекс демократии стран мира 2011 года (Democracy Index 2011 ).

Демократическая рецессия в мире
Рейтинг, несмотря на многие вопросы, которые возникают в связи с очевидной субъективностью авторов исследования, дает приблизительную картину состояния демократии в мире в целом и в Восточной Европе в частности. Вывод авторов исследования в целом неутешителен: за последние 3 года глобальный экономический кризис усилил мощь авторитарных режимов по всему миру. Во всем мире наблюдается «демократическая рецессия», продолжает снижаться доверие к политическим институтам. Отмечается рост протестного движения, причем социальные беспорядки могут представлять угрозу для демократии в некоторых странах. Тенденции авторитаризма еще более укоренились в большинстве стран бывшего Советского Союза.

Где мы
Из 167 стран, охваченных исследованием, Молдова заняла почетное 64-е место. По сравнению с рейтингом за 2010 год она поднялась на две позиции (с 66-го на
64-е), но остается с тем же баллом – 6,33. Республика Молдова находится на одной позиции с Сербией, перед ней в рейтинге стоят Мали, Парагвай и Сальвадор. Сразу после нашей страны в рейтинге идет Папуа – Новая Гвинея. Вместе с тем, мы занимаем лучшую позицию среди стран СНГ. Для сравнения,  Румыния занимает в рейтинге 59-е место, Украина – 79-е.

Вроде бы есть повод для гордости, если не гордыни. Однако если читатель не поленится и проверит тот же индекс за  2008 год,  то будет немало удивлен, узнав, что тогда Молдова   имела 6,50 пункта и занимала  62-е место, а не 64-е, как сейчас, или 66-е, как в прошлом году. Другими словами, если смотреть на проблему шире, то страна за последние годы деградировала. С 2008 по 2010 год – на  -0,17 пункта, что, безусловно, весьма существенно. Молдову отделяют всего 13 пунктов – до гибридного режима, что не так уж и много. Напомним, что гибридными считаются полуавторитарные режимы.

Но сам рейтинг ни о чем не говорит. Куда важнее понять, к какой категории отнесли нас добрые заокеанские дяди. Так вот, данный институт оперирует четырьмя категориями:
-  Полная демократия – Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия и Нидерланды.
-  Недостаточная, или дефектная демократия – Молдова, Румыния, Литва, Франция, Италия…
-  Гибридный режим – Украина, Бангладеш, Гондурас, Боливия, Ливан, Босния и Герцеговина и, как ни странно, Грузия.
- Авторитарный режим – Северная Корея, Туркмения, Алжир, Куба, Китай, Сирия и так далее.
Молдова отнесена к так называемым  «Flawed democracies», или   к дефектным демократиям.  «Дефектная демократия», как считает  научный руководитель российской Высшей школы экономики Евгений Ясин, легко превращается в авторитаризм, как только выборы начинают фальсифицировать.
Дефектная демократия
Но что такое дефектная демократия? Ответ авторов очень лаконичен: у этих стран есть свободные и справедливые выборы, и даже если есть проблемы (такие как нарушения  свободы СМИ), основные гражданские свободы уважаются…  Однако, по мнению авторов исследования, в таких странах существенные слабости в других аспектах демократии, включая проблемы в управлении, слаборазвитую политическую культуру и низкий уровень участия в политической деятельности.

Увы, трудно согласиться с таким определением дефектной демократии, а вернее, с отнесением Молдовы к таковой. Особенно если учесть, что к этой категории, пусть и с разными очками,  почему-то отнесены Италия и Франция.
СМИ в Молдове с 2011 года впервые стали полностью свободны, о чем говорит и почтенная международная организация «Фридом Хаус». Но вот попробуй              хоть одно из молдавских СМИ не раскритиковать, к примеру, митинги Рошки, таких тумаков получит, что мало не покажется. Формула свободы молдавских СМИ за 20 лет осталась прежней. Они свободны критиковать оппозицию и хвалить власть.
Результаты выборов в Молдове постоянно ставятся под сомнение проигравшей стороной, что уже говорит об их слабой легитимности, об априорном  предположении о фальсификации или подтасовке. Не хочется тут рассуждать о том, что некоторые председатели избирательных комиссий строят себе после выборов четырехэтажные особняки…
О разделении властей и говорить не приходится. Власть вот уже 20 лет подряд бережливо сохраняет авторитарные замашки. Граждане прекрасно понимают, что любая власть, вне зависимости от цвета и названия, придет и даст в морду. Весь вопрос граждан лишь в одном: кто раздаст тумаки – президент, премьер или спикер?

Страна сохраняет до сих пор «самый справедливый и независимый суд в мире». Чего стоит только распределение Верховного суда по алгоритму в пользу Либеральной партии, что ясно указывает на желание властей подчинить себе судебную систему. Скандальное снятие с должности председателя Конституционного суда Пулбере, председателя Верховного суда Муруяну лишь подтверждает эти догадки.
О гражданских и социальных правах, а вернее, об их отсутствии  можно рассуждать до бесконечности. Приведем лишь один аргумент – Молдова занимает третье место в Европе по числу жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека (по коэффициенту к количеству населения).
Если говорить о таком важном критерии (разработанном еще Робертом Далем),  как подотчетность властей народу, то здесь и ежу понятно, что дела обстоят хуже некуда. Кое-кто в 2001-м обещал русский язык в качестве второго государственного, объединение в Союз Россия – Беларусь. Другие обещали в 2010-м  безвизовый режим с ЕС, к 2011 году зарплаты в 500 евро, пенсии – в 300! Что одни, что другие не выполнили своих обещаний и, по всей видимости, не собираются этого делать и в будущем. Народ безмолвствует и, похоже, готов терпеть такое положение вещей и дальше.

Тем не менее обвинять по традиции сам народ в своих бедах, как это любят делать все оппозиционеры, мы не собираемся. Народу просто не везет с правителями. Пока не везет.
И всё же хочется верить в лучшее будущее. А ведь вера может реки повернуть вспять…

 Аргументы и Факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий