понедельник, 7 ноября 2011 г.

Отношения Молдовы с Россией: Владимир Филат совершает прорыв?

У премьер-министра Филата произошли определенные качественные изменения в восприятии им восточного вектора и, главное, в его внешнеполитической деятельности.

Отношения Молдовы с Россией: Владимир Филат совершает прорыв? У премьер-министра Филата произошли определенные качественные изменения в восприятии им восточного вектора и, главное, в его внешнеполитической деятельности.

Отношения Республики Молдова и Российской Федерации в последние годы хорошими никак не назовешь. Были проблемы и при власти ПКРМ. Но особенно очевидным это стало  после прихода к власти в сентябре 2009 года либерального Альянса «За европейскую интеграцию» и назначения лидера ЛПМ Михая Гимпу на должность спикера и врио-президента страны.

Сегодня уже можно констатировать, что к настоящему времени ситуация по всем направлениям и главным осевым проблемам молдо-российских отношений значительно ухудшилась.

Права русскоязычных и статус русского языка в Молдове
В 2009 году в Молдове началась, целенаправленная антироссийская кампания. Старт ей  дан был Михаем Гимпу,  который предложил 1 декабря 2009 года русским гражданам Молдовы, недовольным своим положением в нашей стране,  «жить в России».

Он же  создал «Конституционную комиссию»,  предложившую исключить из Конституции РМ  статью 13, содержащую положение о том, что государство должно развивать и защищать русский язык в Молдове, а также потребовал лишить АТО Гагауз Ери (Гагаузию)  права законодательной инициативы на национальном уровне. 

Начались наглые «наезды» на русскоязычные печатные и электронные СМИ («Топ Ньюс», NIT, ТВ Бельцы, «Час Пик», «Независимая Молдова», «Серебряный дождь»), а «Радио Антенна С» вообще запретили ретранслировать российскую радиостанцию «Голос России».
В 2010 году Патриарх Кирилл отменил свой визит в Молдову. На традиционном весеннем фестивале «Мэрцишор»,   впервые за все годы его существования, не выступили российские артисты.
Можно также вспомнить о скандальном «поздравлении» ветеранов ВОВ в Кишиневе с Днём Победы, размещенном по указанию мэра-русофоба Дорина Киртоакэ на мусорных баках, о  награждении советских ветеранов чёрными траурными крестами «румынского образца», о поспешном  удалении цветов и венков с Мемориала, об отказе от празднования Дня Победы в Молдове  с заменой его на празднование «Дня окончания Второй Мировой Войны» и о многих других откровенно русофобских акциях правящих либералов.

В мае-июне 2010 года началась настоящая война против Молдавской Митрополии, преследовавшая цель ее раздробления, поскольку она входит в составе РПЦ.
В новом проекте по «оптимизации» школ предусматривается закрытие около 60 школ, большинство из которых являются русскоязычными.

 В июне 2010 года появился вызвавший возмущение общественности указ врио президента Михая Гимпу «о советской оккупации», содержащий обращенное к России требование о выплате Молдове компенсации «за оккупацию» в размере 28 миллиардов долларов США.

В начале 2011 года Константин Танасе, редактор газеты «Тимпул» и главный молдавский либерал   Михай Гимпу (первый - на страницах редактируемого им издания, второй - в стенах Парламента, депутатом которого является) выразили  возмущение по поводу того, что на пленарных заседаниях Парламента раздается  русская речь.

 Вице-председатель Либеральной партии Анна Гуцу заявила в сентябре 2011 года, что она возражает против возможного выдвижения дочери первого президента Молдовы Мирчи Снегура - Натальи Герман кандидатом на пост главы государства, так как её родной язык  – русский. 

К сожалению, мало кто во властных структурах Молдовы отреагировал соответствующим образом на это дикое проявление ксенофобии,  расизма и дискриминации по языковому принципу. А ведь это заявление было сделано  депутатом  ПАСЕ от  Молдовы!

Список русофобских проявлений в Молдове последнего времени можно продолжать до бесконечности. Среди последних «щедевров» такого рода либерального Альянса можно назвать перенос программы новостей «Мессаджер» на русском языке на телеканале «Молдова 1» с 19.00 на 23.00.

Сделано это было, вероятно, в надежде на то, что после этого большинство русскоязычных граждан эту программу в столь позднее время вообще перестанут смотреть.  
А неделю тому назад Комратский корреспондентский пункт государственной телекомпании «Moldova-1» был вообще закрыт безо всякого на то основания. Региональных сотрудников телекомпании просто-напросто сократили….

Приднестровское урегулирование и статус российских миротворцев  являются самой болезненной темой,  благодатной почвой для русофобии в Молдове.  
Безусловно, эти застаревшие проблемы за последнее время вновь заметно осложнились.
Ещё 9-го ноября 2010 Михай Гимпу направил генсеку НАТО письмо с требованием об активном  содействии блока НАТО в решении проблемы   ухода российских миротворцев.

Весь 2010 год переговоры в формате «5+2» были заморожены, а летом 2011 года случился скандал в Посольстве РФ, который, по всей  видимости, был намеренно спровоцирован молдавскими властями, чтобы сорвать возобновление переговорного процесса в формате «5+2», лишив, тем самым,  Москву козырей в процессе урегулирования конфликта на Днестре.
  
Отношение Молдовы к членству в СНГ и Таможенному Союзу  после прихода к власти АЕИ стали прохладными
Саммит СНГ  в Кишиневе в 2009 году, по общему мнению экспертов, оказался провальным, поскольку врио президента Михай Гимпу отказался подписывать его итоговые документы.
31 марта  2010 года посланец Москвы Игорь Шувалов получил весьма прохладный прием в Кишиневе.

Суть проблемы заключалась в том, что он прибыл в Кишинев с предложением о вступлении Молдовы в Таможенный Союз.
Молдова саботировала выполнение многих соглашений, достигнутых  на саммитах СНГ.
Даже принятие решения об участии молдавских военных  в юбилейном военном параде в Москве в честь Дня Победы не обошлось без скандала.

Михай Гимпу отказался участвовать в нём, опозорив на всю Европу и далеко за её пределами не только самого себя, но и всю нашу страну.  

  Нейтралитет Молдовы и отношения с НАТО
Всем здравомыслящим гражданам нашей страны давно уже понятно, что АЕИ является политической структурой,  обеспечивающей пребывание Молдовы в фарватере западной геополитики.

Поэтому вовсе  неудивительно, что министр обороны Республики Молдова Виталий Маринуца, прошедший обучение в США,   является ставленником НАТО.
 Виталий Маринуца, кроме сомнительных операций с продажей оружия, печально прославился ещё и тем, что постоянно, словно якутский шаман, твердит одно и то же заклинание о  необходимости срочного вступления Молдовы в НАТО. 

Всего за  последние 2 года Молдова участвовала то ли в миротворческих, то ли в откровенно военных миссиях США и НАТО в Ираке, Афганистане и ещё черт знает где.
Что имеет от этого НАТО – вполне понятно. А вот что приобретает от этого Молдова,  кроме раненых и даже убитых молдавских солдат, не совсем ясно.

Но факт налицо: Молдова проводила военные учения с НАТО, ввела обмундирование и военный строевой шаг, принятые в этой милитаристской организации. 
Но это ещё полбеды. Это можно списать на реформирование и модернизацию армии.  Однако, зачем потребовалось приглашать войска НАТО в качестве «миротворцев» в Приднестровье, как того требует Михай Гимпу?

Где, скажите, вояки  НАТО приносили мир? В Ираке, Афганистане, Сербии, Ливии или в Сомали?
Или здесь всё дело в том. что, чем ближе Молдова будет к НАТО, тем дальше она будет от России?.

   Экономические связи  
Молдову в этом плане интересуют цена на российский природный газ и доступ её традиционных товаров на российские рынки.
Россию же интересует возможность участия на выгодных для неё условиях в энергетических проектах в Молдове.

Следует признать, что ухудшение отношений Молдовы с Россией крайне  негативно повлияло на экономику нашей страны. Если в 2005 году цена на российский газ для Молдовы составляла 80 долларов США за 1 тысячу кубометров, то в 2009 году уже  около  $250, а в 2011 году приблизилась к отметке в 400 долларов.

В 2006 году, например, Молдова контролировала 60 % российского рынка вина, а сегодня  лишь 9,9%, находясь на 4-ом месте среди остальных поставщиков винопродукции в Россию.
Республика Молдова  в первом  полугодии 2011 года,  по сравнению с тем же периодом 2010 года,  сократила экспорт алкогольной продукции в Российскую Федерацию  в денежном выражении в 2,1 раза - с $34,66 млн. до - $16,76 млн.

Следствием серии дичайших русофобских выкрутасов Михая Гимпу  и откровенно предательского по отношению к российскому руководству поведения Мариана Лупу стало длительное сохранение Россией  винного эмбарго для Молдовы, а также значительное повышение цены на поставляемый газ.

Владимир Филат и молдо-российские связи: прорыв или пока только  «оттепель»?
Следует честно признать, что лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат, несмотря на общий русофобский настрой правящего Альянса, неоднократно пытался  установить хорошие контакты с Москвой, но все эти попытки были безуспешными.
В определенной степени этому мешала его «евроатлантическая»  и прорумынская риторика, еще больше этому мешали действия русофобской группы Михая Гимпу. Любая попытка налаживания Филатом связей с Россией, наталкивалась на «подкаты», «подножки» и мощное противодействие с её  стороны.

Например, 19 ноября 2009 года, всего за день до встречи молдавского премьера Владимира Филата с российским премьером Владимиром Путиным на саммите СНГ в Ялте, по решению кишиневского суда были арестованы счета известной молдо-российской Страховой компании «Moldasig»,  которая имеет прямые связи с высокопоставленными чиновниками в Москве.
Это, безусловно, существенно омрачило атмосферу встречи Филата с Путиным и вызвало  острые вопросы со стороны российского премьера. 

19 ноября 2010 года  пресс-служба молдавского правительства, объявила о том, что  в ходе саммита глав правительств  стран СНГ в Санкт-Петербурге Владимир Филат и Владимир Путин  провели формальную встречу один на один, обсудив вопросы, связанные с активизацией отношений между двумя странами.

Но уже на второй день после этой встречи кишиневская газета «Тимпул» сравнила нацменьшинства Молдовы (прежде всего, русскоязычных граждан)  с «волками», чьи права следует ограничить, чтобы они перестали «воевать против Молдовы»!

Либералы попытались дискредитировать и визит Патриарха Кирилла в Молдову в 2011 году, и встречи Филата с Путиным, обвиняя молдавского премьера в том, что Москва якобы обещала снизить цену на газ лишь взамен содействия Филата в побеге Эдуарда Багирова.

Кстати, активно распространяли эту «информацию» СМИ и партии, близкие к известному «Кукловоду», а Михай Гимпу даже договорился до утверждения о том, что отставка скомпрометировавшего себя директора СИБ Георгия Михая  тоже является «заказом Москвы»,  наказанием его  «за непослушание».

Тем не менее, после формирования АЕИ-2 у премьер-министра Филата произошли определенные качественные изменения в восприятии им восточного вектора и, главное, в его внешнеполитической деятельности.

Антироссийские декларации исчезли, «пронатовская» риторика заметно смягчилась. Появились элементы поведения политика -государственника. 
По-видимому, после встреч с молдавскими производителями, фермерами, представителями винопромышленного комплекса, у премьера Филата появилось понимание смысла реальной политики. Именно политики,  как выражения интересов национальной экономики и крупных социальных групп, а не  дешевого популистского спектакля.

В 2011 году у Владимира Филата имеется определенный, пусть пока и скромный, но всё-таки прогресс по нескольким стратегическим направлениям, в том числе и в сфере молдавско-российских отношений.

Во-первых, ему удалось после германской встречи запустить переговорный процесс по приднестровской проблеме в официальном формате «5+2». Это немаловажно, учитывая  тот факт, что ранее, в рамках «футбольной дипломатии», ему удалось договориться в Тирасполе о движении поездов и грузов через Приднестровье, добиться  подвижек в вопросе о возобновлении телефонной связи между двумя берегами Днестра.

Во-вторых, удалось добиться освобождения из тираспольской тюрьмы журналиста Эрнеста Варданяна и Ильи Казаку, что, безусловно, является серьезным успехом молдавского премьера.

В-третьих, 18 октября 2011 года Молдова подписала договор о свободной торговле в рамках СНГ, что принесет дополнительную прибыль молдавским производителям. Благодаря этому соглашению, целая группа  товаров будет освобождена от экспортных и импортных пошлин, что сделает их дешевле для потребителей. Это самое главное достижение премьера, вызвавшее недовольство у праворадикалов.

В-четвертых, Владимир Филат добился согласия Москвы на возобновления  поставок молдавского вина через московский терминал.  Надо признать, что это было серьезной победой для молдавских виноделов. К тому же, сегодня рассматривается вопрос об открытии дополнительных терминалов для молдавского винного экспорта.
Напомним, что многие проблемы с молдавским винным экспортом появились после русофобских указов Михая Гимпу, а также после провальных поездок Мариана Лупу в Россию.

В-пятых, Владимир Филат добился от Владимира Путина обещания изыскать возможности для снижения цены на российский газ для Молдовы и заключить новый контракт на его поставки, взамен старого, срок действия которого заканчивается 31 декабря, на пять лет. 
3 ноября 2011 года Филат встретился с председателем правления РАО «Газпром» Алексеем Миллером, обсудив с ним все вопросы, связанные с решением данной проблемы,   

В-шестых, благодаря активной позиции Филата, Молдове удалось на должном уровне  встретить Патриарха Кирилла, прибывшего в начале октября с визитом в Кишинев, а 3 ноября с.г.  Филат, находясь  с визитом в России, вновь встретился  с Патриархом.

В любой нормальной демократической стране это считалось бы делом чести и даже прямой обязанностью власти, но у нас в Молдове всё было на грани. В Молдове нашлось немало СМИ и даже партий,  которые подняли неимоверную истерику, заходясь в крике о  «неоимпериализме Кремля», о культурной экспансии России и так далее, а врио президента Мариан Лупу даже побежал жаловаться в ЕС на «восточный курс» премьера Филата.

Безусловно, данный прогресс в области молдавско-российских отношений, достигнутый благодаря инициативам Владимира Филата, пока ещё не является прорывом.
Скорее, это пока только оттепель. Все шаги премьера Филата, к сожалению, всякий раз встречают жесткое противодействие со стороны ЛПМ, ДПМ, НЛП  и ряда других радикальных партий. Надо признать, что и сам Филат не всегда последователен в своем внешнеполитическом курсе.

Тем не менее, прогресс очевиден, но опасных вызовов остаётся ещё очень много. Удастся ли Владимиру Филату удержать этот курс, сохранить равновесие в большой геополитической игре – остаётся под вопросом. Мы не удивимся, если будут и отходы от политического прагматизма.

И всё же, будем надеяться, что Филату удастся превратить  свою правоцентристкую ЛДПМ в партию, твердо стоящую на принципах сохранения и упрочения государственности Молдовы. Такой партии Молдове сегодня очень  не хватает на правом политическом спектре, учитывая опасности, которые несёт ей поднявшийся в полный рост унионизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий